kinto slow coffee style 不鏽鋼金屬濾網 / 咖啡。器具

Kinto Slow Coffee Style 不鏽鋼金屬濾網組 300ml 1-2人份

 

   之前一直很好奇到底他沖煮出來的味道是如何,由於工作關係開始接觸金屬濾網,加入了金屬控的世界!slow coffee 顧名思義就是要你注水 slow 一點,和我之前使用V60和kono甚至Kalita蛋糕濾杯的煮法都差別很大,由於金屬濾杯四面八方都會滲水的關係,大多注水時都以中心直徑五十元硬幣內緩慢繞圈,離濾杯壁約一公分左右,如果像先前那樣豪邁的出水慣性攪拌,很靠近濾杯緣,很容易讓咖啡有水感出現。

注水量的速度多寡,以和通過濾杯後的出水量差不多為主,總時間偏長,約兩分鐘出頭(我好沒耐性連兩分都嫌久),穩穩的細水慢繞,而我自己的刻細度盡量不小於4.5,以減少細粉殘留,磨完後再稍微過篩三兩下。

Kinto出的這整組的搭配我一直都很喜歡,下壺的線條和玻璃的製工都很對胃口,玻璃壺上也有小點作為容量的記號,我是玻璃控啊😂而他腰身的線條,也能在緩慢地倒出咖啡時,順而將細粉留在壺底,但他唯一一小小的缺點就是,不知怎麼的倒咖啡時壺嘴口總是會留下口水一兩滴,沒法很順的倒出(我想也許有他設計的原因,讓我跟它培養一下感情再進一步更新。),目前這個小問題其實對我來說完全無傷大雅,因為她超美,而且,阿不就快倒進杯子裡就好了?

煮出來的咖啡,口感上跟濾紙截然不同,相對感受上甜度和口感也增加許多,口感厚實圓潤,油脂感很飽滿,像是賽風煮出來的感覺但更加醇厚,覺得這樣的濾杯能將很多口感上偏薄弱的豆子保留下更多風味,增添層次,將咖啡果實的風味完全呈現。

在喝的時候既然無法避免掉細粉問題,先沈澱個三十秒,在緩慢地倒出(順便聞香)將細粉留在壺底,如果從壺裡一點點倒出來慢慢喝,細粉其實依然會不斷的被萃取造成些許過萃,能避免就盡量囉,在使用的時候記得小心清洗,金屬濾網很薄很容易碰撞歪斜,歪了就壞了哦,金屬濾網他獨特的口感可是擁有許多愛好者,加上不用買濾紙啊,方便方便的 : )

最後,加碼分享Kinto SCS Kettle 900ml 手沖壺,在2015咖啡展時碰巧遇見KINTO的手沖壺,一用便愛上讓本人在展場上沖得十分愉快,他跟Kalita 0.7細口形狀很類似,但出水更穩定、可大可以小too,有興趣請自行google一會兒,本人很喜歡但尚未入手^^"……阿在日本購買的話,在價格上好像便宜不少,有去日本記得帶支回來~

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s