Sanyo Flower Dripper 三洋花瓣濾杯1-2人份

這次要和大家分享剛上市的燒燙燙濾杯,三洋花瓣濾杯,Sanyo Flower Dripper 三洋花瓣濾杯1-2人份的那款,好像有陣子沒分享器材了^_________^

一開盒,那粉紅色少女心就先無限噴發不說,日本有田燒所帶出來的溫潤質地配上馬卡龍粉色系,先征服一半外貌協會的我們(硬要把大家拖下水),以下花瓣濾杯簡稱小花代之。
除了1-2人份的,小花也有出1-4人份的可以選購,跟V60的外觀相似,剛好自己也有一顆Hario V60有田燒款,也是大家比較熟悉的濾杯,就以它來做一些簡單的比較~

自己先純粹用濾紙過水來比較流速,花瓣濾杯明顯比V60緩慢,大概是V60水流光了,小花還剩1/3 的水量;剛剛也拿了三洋梯形濾杯過水比較一下,小花則是在前段流比較快(但沒有V60快),中後段漸慢下來,梯形濾杯則是前中後的速度蠻一致的,全程小花較快結束,梯形則慢一點點,但大致上兩個是相當的。

小花在外觀上跟V60差不多,有較好拿取的手把,體重比V60輕一些些,而肋骨的呈現就是比較有趣的地方了,設計概念V60很像,使用60度錐形、曲線型肋骨,孔洞也差不多大小,但以肋骨突出的立體程度來說,小花較淺也細,也少了V60兩條肋骨,所以在排氣跟整體流暢度來說,小花的液體在濾器裡停留的時間較長,而小花的花瓣形狀、肋骨間距比較寬的設計,我想也是水會集中在這裡停留的原因之一。

來了,實際沖煮的狀態:今天選了比較熟悉的淺焙衣索比亞水洗。
前段悶蒸水流不太住,似V60,開始注水後發現水位提高的比較明顯,採了兩次斷水,然後最後一次加大水柱提高流速、降低濃度。
熱時喝起來前段保守,口感甜而厚實,層次集中,酸度在入口後轉明亮,在稍涼後餘韻蠻不錯的,若是想要呈現厚度和甜感,會是一隻很適合的濾杯! 個人覺得風味的表現上,跟三洋梯形濾杯還蠻類似的 : ) 喜歡溫潤酸質的人,也很適合用這個濾杯做沖煮。

最後,想偷偷說,光看著看著那美美的花型,也會覺得自己是沖出了一杯好咖啡啊 (少女心無法擋),而且還有五個顏色很犯規….荷包很掙扎啊。

非業配純推薦,並在此感謝VV Cafe學長的分享!愛不釋手 : )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s